Notice
Qualité des filets de bar rayé hybride d'aquaculture résultant du refroidissement après la pêche ou des traitements au CO2
Aquacultured hybrid stripped bass filet quality resulting from post-harvest cooling of CO2 treatments
Eiffert J.D.*, Hackney C.R., Libey G.S., Flick G.J. Jr
* Department of Food Science and Technology, Virginia Politechnic Institute & State University, Blacksburg, VA 24061, USA
Journal of Food Science, 1992, Vol. 57 (5), p. 1099-1102 - Texte en Anglais
Résumé
L'expérience porte sur des poissons conservés, avant abattage et mise en filets, dans de l'eau froide ou de l'eau contenant des taux de CO2 élevés ; d'autres poissons ont été débarrassés, immédiatement de leurs arêtes (groupe témoin) ou trois heures après le transport et la capture (groupe fatigué).
Tous les filets ont été entreposés à +1 -4°C, ceux du groupe ayant subi le traitement à l'eau froide présentaient les PH les plus élevés, et étaient sensiblement les moins fermes. La phase de croissance exponentielle et l'élévation du taux de microorganismes d'altération étaient retardés d'un jour dans les filets traités au CO2 par rapport aux trois autres groupes. Les filets traités à l'eau froide étaient sensiblement plus noirs que les filets témoins et les filets des poissons fatigués.