Notice

  • Bibliomer n° : 10 - Octobre 1993
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1993-0174

Fixation de Listeria monocytogenes à la chitine et résistance aux bactéricides

Attachment of Listeria monocytogenes to chitin and resistance to biocides

Mc Carthy S.A.

U.S. Food & Drug Administration, Division of Seafood Resarch, PO Box 158, Dauphin Island, AL 36528, USA

Food Technology, 1992-12, p. 84-87 - Texte en Anglais


Analyse

La chitine, extraite de déchets de crustacés, est utilisée pour de nombreuses applications industrielles (traitement des sols et des eaux usées, fertilisant, alimentation pour le bétail, additif utilisé en aquaculture..etc). Listeria monocytogenes est fréquemment associée aux carapaces de crevettes. Une étude a été conduite pour déterminer l'action de plusieurs désinfectants sur cette bactérie en suspension et lorsqu'elle est fixée à la chitine. L'article décrit l'effet de 3 substances (iode, chlore ainsi qu'un ammonium quaternaire).
Les taux recommandés dans les liquides bactéricides pour le contrôle de Listeria sont :
- iode : 25 ppm- chlore : 100 à 200 ppm
- ammonium quaternaire : 100 à 200 ppm.
L'analyse des résultats montre que la présence même de la chitine tend à réduire l'efficacité du traitement. Les auteurs comparent l'effet de chaque substance en fonction du temps d'application imposé. Il semble qu'après utilisation d'une solution chlorée ou iodée, un plus grand nombre de bactéries reste attaché à la chitine. Un traitement à base d'ammonium quaternaire paraît être plus efficace. Par ailleurs, les cellules sont d'autant plus résistantes à l'action des bactéricides qu'elles sont plus vieilles. Les concentrations recommandées ont peu d'effet sur les bactéries attachées à la chitine et les auteurs proposent des concentrations plus adaptées.
Analyse réalisée par : Arbey N./ IFREMER


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