Notice
Croissance de Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila et Yersinia enterocolitica sur du saumon fumé à froid
Growth of Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila and Yersinia enterocolitica on cold-smoked Salmon under refrigeration and mild temperature abuse
Hudson J.A., Mott S.J.
Meat Industry Research Institute of New Zealand, (Inc.), PO Box 617, Hamilton, New Zealand
Food Microbiology, 1993, Vol. 2 (1), p. 61-68 - Texte en Anglais
Résumé
Des souches de bactéries psychrotrophes : Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila et Yersinia enterocolitica ont été inoculées sur des échantillons de saumon fumé à froid et incubées à 5°C et 10°C en aérobiose et sous vide.
Au cours de l'expérience, ces microorganismes ont été dénombrés et les résultats ont permis le calcul du temps de génération et de la phase de latence.
L. monocytogenes s'est développé dans toutes les conditions testées alors que la croissance d'A. hydrophila ne s'est manifestée qu'à 10°C. Y. enterocolitica s'est développé dans toutes les conditions testées sauf en aérobiose à 5°C.
Les phases de latence et les temps de génération observés sont proches de ceux résultant des modèles prédictifs. Contrairement à certaines données bibliographiques, les auteurs ont observé que L. monocytogenes est capable de croître sur du saumon fumé réfrigéré et conditionné sous vide dans les délais habituels de conservation du produit.