Notice

  • Bibliomer n° : 9 - Septembre 1993
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 1993-0160

Discrimination entre chair de crustacé et chair de poisson blanc par une méthode immunologique

An immunoassay for distinguishing between crustacean tailmeat and white fish

Taylor W.*, Leighton Jones J.

* Campden Food and Drink Research Association, Chipping Campden, Gloucestershire, GL55 6LD, UK

Food and Agricultural Immunology, 1992, n° 4, p. 177-180 - Texte en Anglais


Résumé

La transformation du poisson en filets laisse de nombreux sous-produits riches en protéines, utilisables pour développer des produits à valeur ajoutée. Le risque existe aussi de voir utiliser cette matière première bon marché à des fins frauduleuses, par exemple à des adjonctions non mentionnées dans des produits de haut de gamme à base de crustacés.
Une méthode immunologique a été développée afin de faciliter la reconnaissance de chair de poisson blanc dans les produits reconstitués à base de chair de crustacés. Cette méthode de type ELISA non compétitive et indirecte est réalisée en plaque de microtitration avec lecture de la densité optique à 405 nm. La réactivité de cinq anticorps polyclonaux est testée sur des extraits protéiques aqueux de cabillaud, lieu noir, églefin, langoustine et crevettes, fixés (coating) sur des plaques de microtitration. Les cinq anticorps ont été obtenus à partir d'extraits protéiques aqueux de sardines, germons, albacores, bonites et listaos.
Les résultats montrent que pour une dilution au 1/2000 ème des cinq anticorps on obtient :
- une faible réaction immunologique croisée avec les extraits de crustacés (langoustine et crevettes)
- une forte réactivité croisée avec les extraits de poisson (lieu noir, églefin, cabillaud).
Cette technique immunologique se révèle être un puissant outil de discrimination entre la chair de poisson et la chair de crustacé. Des études supplémentaires sont néanmoins nécessaires pour que cette technique puisse être commercialisée sous une forme de test de routine rapide et sûr.


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