Notice
Une méthode immunologique permettant d'identifier la sardine appertisée
An immunoassay for verifying the identity of canned Sardines
Taylor W. J., Leighton Jones J.
* Campden Food and Drink Research Association, Chipping Campden, Gloucestershire, GL55 6LD, UK
Food and Agricultural Immunology, 1992, n° 4, p. 169-175 - Texte en Anglais
Analyse
Selon la réglementation européenne n°2136/89 la dénomination conserve de sardines ne peut être attribuée qu'à des produits préparés exclusivement à partir de poissons de l'espèce Sardina pilchardus Walbaum. Par contre de nombreux pays tiers fabriquent des conserves appertisées de produits de type sardine tels que définis par les normes du Codex Alimentaire, à partir d'espèces de poissons telles que sprats, harengs, sardinops, anchois, sardinelles etc... Une méthode permettant l'identification de Sardina pilchardus après appertisation a été développée en soutien à la réglementation européenne. Il s'agit d'une méthode immunoenzymatique de type ELISA en mode inhibition non compétitive indirecte, réalisée en plaque de microtitration avec lecture de la densité optique sur lecteur de plaques à 405 nm.
Dans un premier temps un anticorps polyclonal est produit à partir d'un extrait protéique de Sardina pilchardus appertisé (extrait aqueux) ; cet anticorps présente une réactivité élevée avec la sardine, mais aussi avec d'autres poissons tels que maquereau, hareng, sprat, sardinops et anchois. Afin d'éviter ces faux positifs, les réactions croisées non désirées sont ensuite bloquées par addition des extraits protéiques des espèces correspondantes appertisées. Cette technique de blocage confère à l'anticorps sa spécificité et permet d'identifier l'espèce de poisson utilisé en substitution. La stabilité de l'anticorps bloqué a été vérifiée pendant 14 jours à 0°C et à -20°C.
La technique décrite nous semble très prometteuse pour le respect de la réglementation européenne.
Analyse réalisée par : Etienne M. / IFREMER