Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Juin 1993
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 1993-0142

Lipides musculaires du saumon Atlantique (Salmo salar) et modifications de composition en fonction des sources lipidiques du régime alimentaire

Atlantic Salmon (Salmo salar) muscle lipids and their response to alternative dietary fatty acid sources

Polvi S.M., Ackman R.G.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1992, n° 40, p. 1001-1007 - Texte en Anglais


Analyse

Des smolts de Saumons Atlantique (Salmo salar), de 45 à 149 g ont été mis en élevage et nourris à satiété avec l'un des 4 aliments de l'étude, pendant 29 semaines.
Ces aliments sont constitués par une base commune (farine de hareng, farine de plume, farine de soja, vitamines, gluten de blé, etc...) et se différencient par la nature de l'apport lipidique, fixé à 10%.
4 sources lipidiques ont été testées : régime 1: une huile de hareng, régime 2 : une huile de choux (Brassica sp.), régime 3 : un concentré d'esters éthyliques d'EPA et DHA, et régime 4 : des esters éthyliques d'acide arachidonique obtenus à partir d'oeufs de poule.
En fin de croissance, des filets de chacun des lots sont congelés à -12°C et conservés 3 mois, ceci pour se rapprocher des pratiques commerciales. Les lipides sont alors analysés et comparés avec ceux des filets congelés rapidement à -30°C.
Au bout de 6 mois d'élevage, on observe que la composition lipidique de la chair reflète les apports alimentaires. Un bilan sur la composition des phospholipides et des triglycérides en acides gras est présenté pour chacun des lots.
Le lot de poissons ayant été alimenté avec le régime 2 présente la plus forte teneur en lipides totaux; les lots ayant reçu les régimes 3 et 4 sont les moins gras et ont des teneurs en phospholipides et triglycérides plus faibles que dans les deux autres lots.
Il n'y a pas de différence significative entre les taux de croissance des lots 1 et 2.
Au niveau des phospholipides, le régime 2 entraîne, par rapport au lot 'huile de hareng, une diminution du C16:0, C18:0 et du C16:1, une augmentation du C18:1 et en ce qui concerne les polyinsaturés, on observe une augmentation du C18:2n-6 et du C18:3n-3 et parallèlement une diminution du C20:5n-3 et du C22:6n-3.
Le lot ayant eu le régime 3 se distingue par une augmentation du C18:1n-9, un enrichissement en polyinsaturés, surtout en C22:6n-3 et dans une moindre mesure en C20:5n-3.
Le lot lipides d'oeufs a vu une incorporation de C20:4n-6 et de C18:2n-6, assez limitée malgré des teneurs importantes dans le régime.
Les observations réalisées sur les échantillons congelés et concernant l'appréciation des phénomènes d'hydrolyse, montrent que la libération d'acides gras libres se fait dans des proportions restreintes.
Analyse réalisée par : Cardinal M. / IFREMER


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango