Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Juin 1993
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 1993-0141

Une évaluation de la levure Phaffia comme source de pigment pour les salmonidés

An evaluation of Phaffia yeast as a pigment source for Salmonids

Binkowski F.P., Sedmak J.J., Jolly S.O.

Aquaculture Magazine, 1993, n° mars-avril, p. 54-59 - Texte en Anglais


Analyse

La caractéristique commune aux salmonidés est la couleur rose de leur chair qui est due à des caroténoïdes, principalement l'astaxanthine. Cette coloration est un élément important pour la commercialisation des salmonidés. Les salmonidés, comme les autres vertébrés, ne peuvent synthétiser ces pigments et, dans la nature, les salmonidés trouvent la source de caroténoïdes dans leur alimentation à partir de microcrustacés et d'autres invertébrés. Aussi, dans le cas des poissons d'élevage, les caroténoïdes doivent être présents dans les aliments, les caroténoïdes utilisés dans les aliments pour salmonidés proviennent généralement de crevettes et autres invertébrés. Depuis quelques années, des caroténoïdes synthétiques sont utilisés. L'utilisation de caroténoïdes d'origine naturelle augmente de façon significative le coût de production des salmonidés.
Une autre source prometteuse de caténoïdes naturels est la levure Phaffia rhodozyma dont les principaux avantages sont qu'il s'agit d'un produit naturel riche en éléments essentiels (amino-acides et vitamine B) et dont la teneur en astaxanthine a considérablement augmentée grâce en particulier aux manipulations génétiques.
Dans cette étude, des truites arc en ciel (Onchorhynchus mykiss) ont une alimentation complémentée soit en levure Phaffia soit en astaxanthine synthétique.
Après 4, 8 et 12 semaines d'élevage des animaux sont prélevés afin d'évaluer leurs taux de croissance ainsi que leur teneur en pigment.
Il est noté que le gain en poids est identique quel que soit le régime, la présence de la levure n'affecte pas goût de l'aliment.
L'analyse des pigments extraits de la chair des poissons nourris avec un aliment complémenté en levure montre que 95% des caroténoïdes sont de l'astaxanthine, ce pigment est également prédominant dans les poissons sauvages.
En conclusion, la levure Phaffia rhodozyma (1 à 10% dans l'aliment) n'affecte pas le gain de poids et, d'une manière générale, la santé de la truite arc-en-ciel sur une période de 3 mois. A des taux équivalents en astaxanthine, les aliments contenant la levure donne une pigmentation de la chair identique à celle apportée par des aliments apportant de l'astaxanthine synthétique.
Analyse réalisée par : Verrez-Bagnis V. / IFREMER


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango