Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Juin 1993
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 5 Biotechnologies
  • Notice n° : 1993-0140

Les déchets de crevettes, faut-il les jeter ?

Shrimp waste - Must it be wasted ?

Van Ornum J.

Infofish, 1992, n° 6 - Texte en Anglais


Analyse

La chitine est un biopolymère présent dans l'exosquelette des crustacés et des arthropodes. Elle est présente aussi dans la paroi cellulaire de nombreuses espèces fongiques. Avec la cellulose, c'est l'un des polymères les plus répandus dans la nature.
Chimiquement, la chitine est un polysaccharide dont le monomère de base est le N-acétylglucosamine. Elle est biodégradable et non toxique. Insoluble dans l'eau et de nombreux solvants organiques, la chitine est dépolymérisée par les acides minéraux forts.
La chitine est isolée après les étapes suivantes :
- broyage des coquilles, carapaces en particules de taille uniforme
- extraction des protéines (provenant des restes de chair)
- réaction des matières minérales avec l'acide chlorhydrique
- Production de chlorure du résidu solide
- Rinçage, séchage du résidu solide
La chitine sèche peut être conservée très longtemps.
Les contrôles qualité sont basés sur une attention particulière portée aux temps de réaction, aux concentrations des réactifs et aux températures afin d'obtenir le plus haut poids moléculaire de chitine possible, avec peu de cendres et de contaminants.
A partir de la déacétylation chimique ou biochimique de la chitine, on obtient le chitosan, soluble dans la plupart des acides organiques dilués mais insoluble à des pH supérieurs à 6,5.
Les groupes d'acides aminés libres conférent au chitosan ses propriétés primaires, pour ses applications dans l'industrie.
Solubilisé dans une solution d'acide dilué, le chitosan devient alors un polymère cationique, de structure linéaire, avec une haute densité de charges positives. Ces charges sont utilisées dans les procédés de floculation ou pour l'immobilisation de nombreux agents biologiques (ex : les enzymes). Le chitosan est utilisé aussi comme barrière contre l'humidité dans les produits cosmétiques ou comme agent d'encapsulation quand les charges positives sont enlevées.
Pour la production de chitosan, la sélection de la chitine est primordiale pour la qualité du produit final. Ensuite, les paramètres de temps, de température, de concentration pour la réaction de déacétylation déterminent les propriétés du chitosan obtenu. Ces paramètres sont contrôlés régulièrement au cours du procédé de fabrication. Le chitosan obtenu peut subir d'autres transformation qui permettent d'augmenter sa valeur ajoutée. Ainsi, il peut être dissous, filtré pour éliminer les contaminants insolubles, précipité et séché afin d'obtenir un produit à haut degré de purification. A partir du chitosan de nombreux dérivés peuvent être obtenus. Certains sont solubles à des pH différents, d'autres possèdent des groupes à activité spécifique qui rendent le chitosan plus effectif lors de son utilisation.
Si l'approvisionnement en matières premières ne constitue pas un frein, le défi futur pour le développement d'un marché du chitosan et de la chitine sera difficile à relever. Le problème essentiel reste leur prix par rapport aux autres matériaux de substitution. Mais ces dernières années, les recherches ont progressé et aux utilisations traditionnelles (clarification de l'eau, des jus de fruit, formulation de cosmétiques) s'ajoutent de nouvelles perspectives ( ex : enrobage des graines en agriculture).
Analyse réalisée par : CEVPM


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