Notice

  • Bibliomer n° : 7 - Avril 1993
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1993-0121

Inactivation des micro-organismes par pression hydrostatique

Inactivation of micro-organisms by hydrostatic pressure

Horst L., Bieler C., Hallbauer K., Scigalla W.

Institut für pharmazeutische Technologie und Biopharmazie, Gruppe Physikalische Chemie, Universität Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 346, 6900 Heidelberg, Federal Republic of Germany

High Pressure and Biotechnology, Colloque INSERM, European Seminar, 1992, n° 224, La Grande Motte, 1992, p. 25-32 - Texte en Anglais


Analyse

La destruction des microorganismes est l'un des effets les plus importants du traitement haute pression dans les aliments et les médicaments.
La pression d'inactivation d'E. Coli est étudiée de 2 à 5 kbar à des températures variant de 1°C à 50°C dans différents milieux. La pression est l'un des facteurs les plus importants de la destruction des microorganismes.
Par contre, le taux d'inactivation est identique en solution nutritive, en milieu physiologique et dans un mélange 1:1 solution physiologique:glycérol.
De manière pratique, des solutions contenant 109 cellules d' E. Coli peuvent être stérilisées en 10 minutes en appliquant 4 kbar à 4°C ou 5 kbar à 25°C ou 2.5 kbar à 50°C.
La germination de spores bactériennes est étudiée en fonction de la pression, de la température et de la présence d'additifs.
Les spores ne peuvent être inactivées que lorsqu'elles sont prêtes à germer.
Le meilleur résultat est obtenu pour des pressions moyennes et des hautes températures dans des milieux contenant du sel, des acides aminés et du glucose.
L'eau semble nécessaire pour une inactivation effective des microorganismes.
Analyse réalisée par : Chopin C. / IFREMER


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