Notice

  • Bibliomer n° : 5 - Décembre 1992
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 1992-0092

Distribution du bromophénol dans le saumon et autres produits de la mer ou d'eau douce

Bromophenol distribution in Salmon and selected seafoods of fresh - and saltwater origin

Boyle J.L., Lindsay R.C., Stuiber D.A

Department of Food Science, University of Wisconsin-Madison, Madison, WI 53706, USA

Journal of Food Science, 1992, Vol. 57 (4), p. 918-922 - Texte en Anglais


Résumé

Les composés responsables de la flaveur des produits marins sont relativement bien identifiés lorsqu'ils sont liés à l'altération, ils le sont moins lorsqu'il s'agit de caractériser les flaveurs spécifiques. Le bromophénol, à de faibles concentrations, interviendrait au niveau des flaveurs iodées, marines et salées. Afin de tester cette hypothèse, des analyses ont été réalisées sur des produits marins et des poissons d'eau douce.
Dans le saumon pêché en mer, le bromophénol est régulièrement détecté et les concentrations seraient suffisantes pour contribuer à la flaveur marine. Le bromophénol serait absorbé par le saumon au niveau de la chaîne alimentaire, mais facilement éliminé (jeûne, migration en eau douce).
Les teneurs mesurées chez les saumons d'aquaculture sont faibles, probablement parce que les aliments distribués n'ont parfois qu'une faible proportion de composés d'origine marine. Selon certains tests sensoriels, ces poissons auraient une flaveur moins spécifique que les poissons dits sauvages.
Les autres poissons, crustacés et mollusques analysés contiennent également du bromophénol, en particulier le crabe. Par contre, les poissons d'eau douce en sont généralement dépourvus.
La grande variabilité des concentrations mesurées et du type de bromophénol rencontré pourrait expliquer les différences de flaveur observées dans les produits de la mer.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango