Notice

  • Bibliomer n° : 3 - Juillet 1992
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1992-0054

Incidence de Listeria spp sur les produits de la mer

Incidence of Listeria species in seafood and seafood salads

Hartemink R., Franklin G.

International Journal of Food Microbiology, 1991, n° 12, p. 189-196 - Texte en Anglais


Analyse

Durant ces dix dernières années, des cas de listériose chez les humains ont été observés. Les aliments impliqués sont généralement les végétaux, le lait, les fromages à pâte molle, la viande et le poulet. Les Listeria spp sont répandues dans la nature et peuvent être isolées à partir de chaque espèce animale. A l'heure actuelle, il existe peu de résultats concernant les produits de la mer.
Un total de 128 échantillons du marché islandais a fait l'objet d'une recherche sur la présence de Listeria monocytogenes et d'autres espèces de Listeria. Les échantillons comportaient du poisson frais, fumé ou séché, des mollusques et crevettes congelés, et des salades de poisson. Ces produits sont généralement consommés sans traitement thermique.
Listeria spp est présente dans 56% des échantillons de poisson frais, 29% des produits fumés, 9% des crevettes et 32% des salades. On notera l'absence dans les mollusques et les poissons séchés. Dans 46% des échantillons positifs L. monocytogenes a pu être identifiée seule ou en présence de L. innocua. Les autres échantillons positifs contenaient uniquement L. innocua. La forte proportion de Listeria sur les salades peut s'expliquer par la présence d'ingrédients tels que des végétaux, de la mayonnaise et des épices qui présentent une source de contamination supplémentaire.
Malgré l'absence de normes, ces résultats nous montrent qu'il ne faut pas négliger le risque potentiel de la présence de L. monocytogenes dans les produits de la mer.


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango