Notice

Authentification des gadidés, issus de produits hautement transformés susceptibles de contenir des mélanges d'espèces, à l'aide de méthodes de séquençage ADN

Authentication of gadoids from highly processed products susceptible to include species mixtures by means of DNA sequencing methods

Lago F.C., Vieites J.M., Espiñeira* M.

* Research Department of Genomics and Proteomics Applied to the Marine and Food Industry, ANFACO-CECOPESCA, 36310 Vigo, Pontevedra, Spain ; E-mail : montse@anfaco.es

European Food Research and Technology , 2013, Vol. 236 (1), p. 171-180 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'iNIST


Résumé

L'importance économique des gadidés en tant que ressource marine et leur statut d'espèces menacées nécessitent de développer des techniques qui permettent l'authentification sans équivoque de produits alimentaires transformés. L'amplification et le séquençage d'un fragment du gène mitochondrial codant pour le cytochrome b (cyt b) et une analyse phylogénétique ont été menées pour authentifier ces produits et vérifier leur étiquetage. En outre, une analyse des SNP (single nucléotide polymorphism) permettant la détection d'espèces en mélange du genre Gadus a été mise au point.
Pour mettre au point ces analyses, deux fragments du gène cyt b ont été amplifiés et séquencés, un fragment de 464 pb et un autre fragment interne à celui-ci de 263 pb pour permettre l'authentification des gadidés dans les produits transformés (l'ADN dans ces produits étant relativement dégradé, seule l'amplification de fragments courts d'ADN peut être envisagée, c'est la technique FINS ou Forensically nucleotide informative sequencing). Les séquences des deux fragments obtenues ont été alignées et analysées afin d'évaluer la présence de nucléotides variables. Un maximum de 14 SNP ont été identifiés et sélectionnés, ils permettent la détection et l'identification des mélanges d'espèces appartenant au genre Gadus.
Les méthodologies développées ont été validées et appliquées à 25 échantillons commerciaux (filets congelés, filets salés, produits fumés, marinés, pré-cuits) . L'intérêt cette étude selon les auteurs réside dans le fait que c'est le seul travail qui permette la détection de plus de 15 espèces de gadidés et de mélanges d'espèces du genre Gadus.