Notice

Développement de films antioxydants actifs contenant des tocophérols pour prolonger la durée de conservation du poisson

Development of antioxidant active films containing tocopherols to extend the shelf life of fish

Barbosa-Pereira L., Cruz J.M., Sendón* R., Rodríguez Bernaldo de Quirós A., Ares A., Castro-López M., Abad M.J., Maroto J., Paseiro-Losada P.

* Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, University of Santiago de Compostela, E-15782 Santiago de Compostela, Spain ; E-mail : raquel.sendon@usc.es

Food Control, 2013, Vol. 31 (1), p. 236-243 - Texte en Anglais

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Résumé

L'objectif de cette étude était d'évaluer et de comparer l'efficacité antioxydante de différents produits naturels commercialisés contenant du tocophérol (vitamine E), sur du saumon pendant un stockage réfrigéré, puis de faire une sélection afin d'incorporer le produit le plus approprié dans un film de polyéthylène (emballage actif antioxydant).
L'activité antioxydante de 5 produits a été testée in vitro (méthode DPPH) et directement sur le muscle de saumon (méthode TBARS). Par ailleurs, des mesures de dégradation thermique et de calorimétrie différentielle à balayage ont permis de sélectionner les produits destinés à être incorporés dans une matrice polymère. Deux produits naturels ont été sélectionnés et incorporés dans des films en polyéthylène haute densité. Plusieurs concentrations d'antioxydant ont été testés.
Les principaux résultats de l'étude sont :
- Les produits naturels testés ont tous une efficacité antioxydante importante (Nutrabiol(r)T90> Tocobiol(r)GL> Nutrabiol(r)-T50(r)PV> Tocobiol(r)> Tocobiol(r) PV).
- Les composés Nutrabiol(r) ont été les plus actifs sous les deux formes (poudre et huile).
- Ces composés constitués principalement par des tocophérols naturels pourraient remplacer les antioxydants synthétiques dans l'industrie alimentaire.
- L'addition de ces composés a fortement inhibé l'oxydation des lipides du muscle de saumon pendant le stockage, jusqu'à 70%. Ils pourraient donc être utilisés comme additifs alimentaires afin de prévenir l'oxydation des lipides au cours du stockage.
- Après incorporation de produits antioxydants dans des matrices polymères, des effets positifs sur la réduction de l'oxydation des lipides ont été observés, jusqu'à 40%, permettant ainsi d'étendre la durée de conservation du saumon.
Ces résultats indiquent que des films polymères actifs contenant des tocophérols pourraient être utilisés pour la conservation des aliments.

N.B. Nous vous rappelons que les substances utilisées dans ou au contact direct des denrées alimentaires doivent être autorisées. A noter qu'il existe une réglementation communautaire encadrant les matériaux et objets actifs et intelligents destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le règlement (CE) n° 450/2009.