Application des techniques FINS et PCR multiplex pour l'identification des ormeaux
Application of FINS and multiplex PCR for detecting genuine abalone products
Chan W. H., Ling K. H., Shaw P. C., Chiu* S. W., But P. P. H.
* School of Life Sciences, The Chinese University of Hong Kong, Shatin, N.T., Hong Kong, PR China ; E-mail : swchiu@cuhk.edu.hk
Food Control, 2012, Vol. 23 (1), p. 137-142 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Cet article s'intéresse au marché de l'ormeau très prisé en Chine et sujet à de fréquentes substitutions par d'autres espèces de gastéropodes de moindres valeurs. Les auteurs proposent dans cet article une méthode de PCR multiplexe utilisant une paire d'amorce spécifique qui amplifie uniquement les espèces du genre Haliotis (fragment d'ADN d'environ 300 pb de l'ARN 16S) et qui permet de faire un tri rapide parmi les échantillons à analyser. L'identification précise de l'espèce du genre Haliotis se fait ensuite par séquençage directe (méthode FINS).
L'étude montre que la grande majorité des échantillons frais, congelés ou en conserve appartiennent bien au genre Haliotis. Par contre, pour tous les échantillons commerciaux " d'abalone en tranches séchées ", il y a fraude sur le nom d'espèce.