Notice

Avis scientifique du Groupe sur les matériaux au contact, les enzymes, les arômes et les auxiliaires technologiques du 4 juillet 2012 relatif à la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée SmokEz C-10 - MAJ de 2012 (Question n° : EFSA-Q-2012-00452)

EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF); Scientific Opinion on the safety of smoke flavouring Primary Product SmokEz C-10 - 2012 Update

EFSA Panel on Food Contact Materials Enzymes, Flavourings and Processing Aids, (CEF)

EFSA Journal, 2012, Vol. 10(7):2830, p. 1-21 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2830.pdf


Résumé

Le produit primaire SmokEz C-10 a été évalué une première fois en 2009 (cf. notice n° 2009-4916 - Bibliomer n° 47). L'EFSA avait conclu à l'époque que les marges de sécurité étaient insuffisantes et que les niveaux d'utilisation proposés pouvaient poser problème.
L'EFSA a reçu depuis de nouvelles données, en particulier de nouvelles études de toxicité à 90 jours, et a donc mis à jour son évaluation. Sur la base de ces nouvelles données, le Groupe Scientifique a conclu que les utilisations et niveaux d'utilisation proposés du produit primaire nécessitaient toujours une plus grande marge de sécurité et que donc ils pouvaient poser problème.