Notice

Concentrations en strontium, argent, étain, fer, tellure, gallium, germanium, baryum et vanadium dans les denrées alimentaires issues de la seconde étude sur l'alimentation totale française

Strontium, silver, tin, iron, tellurium, gallium, germanium, barium and vanadium levels in foodstuffs from the Second French Total Diet Study

Millour S., Noël* L., Chekri R., Vastel C., Kadar A., Sirot V., Leblanc J. C., Guérin T.

* ANSES, Laboratoire de Sécurité des Aliments de Maisons-Alfort, Unité des Contaminants Inorganiques et Minéraux de l'Environnement, 23 Avenue du Général de Gaulle, F-94706 Maisons-Alfort, France ; E-mail : laurent.noel@anses.fr

Journal of Food Composition and Analysis, 2012, Vol. 25 (2), p. 108-129 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

Un total de 28 minéraux et oligo-éléments à partir de 1 319 échantillons d'aliments habituellement consommés par la population française ont été déterminés au cours de la 2nde étude sur l'alimentation totale française. Parmi les principaux oligo-éléments analysés le strontium (Sr), l'argent (Ag), l'étain (Sn), le baryum (Ba), le fer (Fe), le tellure (Te), le gallium (Ga), le germanium (Ge) et le vanadium (V) ont été retenus pour cet article.
Les teneurs obtenues ont été comparées aux données mondiales, et les taux d'étain dans les conserves aux valeurs des directives européennes.
Concernant les poissons et les produits de la mer, les teneurs les plus élevées (en mg/kg de poids frais) étaient celles du Sr (14,3), de l'Ag (5,18), du Ga (0,002), du Ge (0,004), du Te (0,003) et du V (0,234).