Notice

Biofilms, quand les microbes s'organisent

Briandet R., Fechner L., Naitali M., Dreanno C.

Ouvrage, 2012

à commander à : l'éditeur


Résumé

Ecrit par 4 chercheurs français, cet ouvrage pédagogique est très bien illustré et facile à lire. Il répond simplement aux questions qui peuvent se poser sur les biofilms : description, cycle, organisation, résistance, impact sur la santé, fonctions et utilités pour l'homme, moyens de lutte...
Les biofilms peuvent être définis comme une communauté pluricellulaire fixée sur une surface. Leur structure est tridimensionnelle ; les cellules sont souvent enchevêtrées dans une matrice protectrice d'exopolymères de composition variable (polysaccharides, protéines, lipides, eau...). Ils sont constitués principalement de bactéries, mais des micro-algues et des protozoaires sont parfois aussi présents.
Les biofilms sont présents partout. Ils peuvent être bénéfiques ou nuisibles à l'homme.
Ils constituent notre biotope intestinal et sont utilisés pour affiner les fromages, vinifier, épurer les eaux usés, dépolluer, produire du biogaz ou des molécules d'intérêt...
Par contre, ils sont très résistants aux opérations de nettoyage/désinfection et aux antibiotiques, et peuvent être des réservoirs de bactéries pathogènes (risques de maladies nosocomiales, de contamination des produits alimentaires....).
Différentes voies de recherche sont testées pour lutter contre la formation des biofilms indésirables en milieux industriel et médical :
- élaboration de matériaux ultra-hydrophobe anti-adhésif,
- incorporation d'agents antimicrobiens ou de biofilms protecteurs (composés de bactéries lactiques) en surface des matériaux,
- utilisation de molécules antagonistes pour brouiller la communication entre les cellules du biofilm,
- mise en contact avec des bactériophages (virus infectant les bactéries) ou des enzymes détruisant la matrice d'exopolymères,
- application de procédés physiques : plasmas, hautes pressions, ionisation, lumière pulsée...