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Profils en lipides des huiles de têtes, d'arêtes et de viscères de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) : les co-produits de truite sont-ils une source d'acides gras oméga 3?

Lipid profiles of oil from trout (Oncorhynchus mykiss) heads, spines and viscera: Trout by-products as a possible source of omega-3 lipids?

Fiori* L., Solana M., Tosi P., Manfrini M., Strim C., Guella G.

* Univ Trent, Civil & Environm Engn Dept, Via Mesiano 77, I-38123 Trento, TN, Italy ; Tel : +39.0461.282692 ; Fax : +39.0461.282672 ; E-mail : luca.fiori@ing.unitn.it

Food Chemistry, 2012, Vol. 134 (2), p. 1088-1095 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

L'article étudie le profil lipidique d'huiles de poisson obtenues à partir de têtes, d'arêtes et de viscères de truites arc-en-ciel, extraites à la fois au CO2 supercritique et à l'hexane à pression atmosphérique (méthode de Randall), apportant un point de comparaison entre ces deux techniques.
Les principales différences de composition sont observées sur les triacylglycerides (TAG), diacylglycerides (DAG) et acides gras libres (FFA). Les huiles issues de têtes et d'arêtes renferment essentiellement des TAG, contrairement à celles de viscères qui contiennent également des DAG et FFA.
Les compositions en acides gras insaturés des 3 types d'huiles sont proches, avec des teneurs particulièrement intéressantes en oméga 3 (EPA et DHA) et oméga 1.