Notice

Impact de la masse moléculaire sur l'activité antioxydante de fractions peptidiques issues d'hydrolysats de merlus du Pacifique (Merluccius productus)

The role of molecular size in antioxidant activity of peptide fractions from Pacific hake (Merluccius productus) hydrolysates

Cheung I. W. Y., Cheung L. K. Y., Tan N. Y., Li-Chan* E. C. Y.

* Univ British Columbia, Fac Land & Food Syst, Food Nutr & Hlth Program, 2205 East Mall, Vancouver, BC V6T 1Z4, Canada ; Tel : +1.604.822.6182 ; Fax : +1.6040822.5143 ; E-mail : eunice.li-chan@ubc.ca

Food Chemistry, 2012, Vol. 134 (3), p. 1297-1306 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

Du merlu du Pacifique, un poisson de faible valeur commercial, a été hydrolysé avec 10 protéases différentes. L'activité anti-oxydante des hydrolysats protéiques obtenus a été évaluée par différents tests. Les hydrolysats ont aussi été fractionnés en fonction de leur masse molaire afin d'évaluer l'impact de la taille des peptides sur les propriétés anti-oxydantes.
Les résultats montrent que la protéase testée la plus efficace pour produire un hydrolysat de pulpe de merlu du Pacifique aux propriétés anti-oxydantes est l'enzyme commerciale Validase BNP-L.
La fraction peptidique des hydrolysats ayant l'activité anti-oxydante la plus intéressante semblait être celle dont la masse molaire est inférieure à 1400 Da.