Notice

Une méthode de détection non destructive de l'ammonium comme indicateur de fraîcheur du poisson emballé : application à la morue

A non-destructive ammonium detection method as indicator for freshness for packed fish: Application on cod

Heising J. K., Dekker* M., Bartels P. V., van Boekel M.

* Wageningen Univ, Prod Design & Qual Management Grp, Dept Agrotechnol & Food Sci, POB 8129, NL-6700 EV Wageningen, Netherlands ; E-mail : Matthijs.Dekker@wur.nl

Journal of Food Engineering, 2012, Vol. 110 (2), p. 254-261 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Le but de cette étude était de développer une nouvelle méthode non destructive pour suivre l'évolution de la fraîcheur du poisson emballé. Dans ce procédé nouveau, une phase aqueuse a été placée à l'intérieur du sachet renfermant le poisson. Lors du stockage du poisson il y a formation d'ammonium et les changements de teneur en ammonium ont été suivis par une électrode spécifique. Les essais ont été réalisés en triple sur des filets de cabillaud frais stockés entre -0,5 et 1,9 °C. Les mesures d'ammonium in situ ont été comparées à des mesures d'amines volatiles (ABVT). La corrélation obtenue entre les mesures in situ et les mesures classiques est bonne.
Cette nouvelle méthode non destructive pourrait être la base de développement d'un emballage intelligent permettant de contrôler la fraîcheur du poisson emballé.