Notice

Résistance aux antibiotiques et gènes de résistance de souches d'Escherichia coli isolées de poissons et produits de la mer commerciaux

Antimicrobial resistance and resistance genes in Escherichia coli strains isolated from commercial fish and seafood

Ryu* S.H., Park S.G., Choi S.M., Hwang Y.O., Ham H.J., Kim S.U., Lee Y.K., Kim M.S., Park G.Y., Kim K.S., Chae Y.Z.

* Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment, Gwacheon, 427-070, Republic of Korea ; Tél. : + 82.2.570.3424 ; Fax : + 82.2.570.3470 ; E-mail : dream21c@seoul.go.kr

International Journal of Food Microbiology, 2012, Vol. 152 (1-2), p. 14-18 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'objectif de cette étude était d'évaluer la résistance aux antibiotiques et de caractériser les gènes impliqués pour 179 isolats de Escherichia coli provenant d'un grand nombre d'échantillons de poissons, mollusques, coquillages et crustacés commercialisés sur le marché coréen entre 2005 et 2008. Les résultats montrent que ces produits de la mer constituent un réservoir de bactéries multi-résistantes facilitant la dissémination de gènes de résistance. Si ces observations ne démontrent pas exactement le lien entre l'utilisation d'antibiotiques et l'augmentation de la résistance parmi les isolats d'E. coli, d'autres études ont établi une relation de causalité entre l'utilisation de certains antibiotiques en aquaculture et l'augmentation de bactéries résistantes, contribuant même, pour certaines études, à la résistance aux antibiotiques parmi les bactéries pathogènes de l'homme.