Notice

Composés halogénés persistants dans les environnements aquacoles du Sud de la Chine : consommation de poisson et implications sur la santé des consommateurs

Persistent halogenated compounds in aquaculture environments of South China: Implications for global consumers' health risk via fish consumption

Yu H.Y., Zhang B.Z., Giesy J.P., Zeng* E.Y.

* Chinese Acad Sci, Guangzhou Inst Geochem, State Key Lab Organ Geochem, Guangzhou 510640, Peoples R China ; E-mail : eddyzeng@gig.ac.cn

Environment International, 2011, Vol. 37 (7), p. 1190-1195 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cette étude a examiné les sources potentielles de composés halogénés persistants (incluant les pesticides organochlorés et les PBDE) dans des environnements aquacoles typiques du Sud de la Chine afin de déterminer les voies de contamination des poissons et l'impact de leur consommation sur la santé.
Les résultats montrent que :
- la principale voie de contamination est l'aliment pour les poissons élevés en eau douce et en mer ; suivie par la diffusion via les branchies pour les poissons élevés en eau douce.
- la consommation de ces poissons ne présente pas de risque pour la santé. Toutefois, une augmentation des risques est à prévoir étant donné l'utilisation de retardateurs de flamme bromés et l'importation de déchets électroniques en Chine.