Notice

Remplacement de la farine de poisson par un concentré de protéines de riz dans l'aliment de crevettes blanches, Litopenaeus vannamei

Fish meal replacement with rice protein concentrate in a practical diet for the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei Boone, 1931

Oujifard A., Seyfabadi* J., Kenari A.A., Rezaei M.

* Tarbiat Modares Univ, Fac Marine Sci, Dept Marine Biol, POB 46417-76489, Noor, Mazandaran, Iran ; E-mail : jseyfabadi@gmail.com

Aquaculture International, 2012, Vol. 20 (1), p. 117-129 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Des essais de remplacement de la farine de poisson par un concentré de protéines de riz (0, 25, 50, 75, et 100 %) dans l'alimentation de la crevette blanche, Litopenaeus vannamei, d'un poids initial de 7 g ont donné les résultats suivants :
- jusqu'à 50 % de remplacement, le gain de poids et le poids final sont satisfaisants,
- pas de problème de survie,
- pas de différence significative de composition de la chair des queues de crevette (eau, lipide, protéine et matière minérale) entre les différents régimes alimentaires
- les taux d'acides aminés de la chair, indispensables ou non, sont supérieurs avec la farine de poisson,
Les résultats suggèrent qu'un concentré de protéines de riz peut être un candidat potentiel pour le remplacement jusqu'à 50 % de la farine de poisson dans l'alimentation des crevettes.