Notice

Absorption alimentaire des polybromodiphényléthers (PBDE), occurrence et profils dans les turbots d'élevage (Psetta maxima) de Galice, Espagne

Dietary uptake of polybrominated diphenyl ethers (PBDEs), occurrence and profiles, in aquacultured turbots (Psetta maxima) from Galicia, Spain

Blanco* S.L., Martinez A., Porro C., Vieites J.M.

* Centro Tecnico Nacional de Conservacion de Productos de la Pesca (ANFACO-CECOPESCA), Carretera Colexio Universitario no. 16, 36310 Vigo, Pontevedra, Spain ; E-mail : lucia@anfaco.es

Chemosphere, 2011, Vol. 85 (3), p. 441-447 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les polybromodiphényléthers (PBDE) sont des produits chimiques toxiques présents dans l'environnement et se retrouvant dans notre alimentation. L'étude porte sur l'absorption de ces contiminants halogénés par les turbots d'élevage via leur alimentation.

Les PBDE présents dans l'aliment (2,35 - 4,76 ng/g) se retrouvent dans les filets de turbots (0,54 - 2,05 ng/g), les congénères prédominants étant le tetra-BDE 47, et les penta-BDE 99 et 100.

Le tétra-BDE 49, qui ne représente que 2 % des PBDE de l'aliment, contribue à 15 % des concentrations en PBDE totaux dans les filets de turbot. Ces résultats permettent de mieux comprendre le transfert des contaminants de l'aliment au poisson. Environ 30 % des PBDE ingérés via l'alimentation sont présents dans les filets de turbot.

Il est donc nécessaire de veiller à utiliser des ingrédients non contaminés, en particulier les huiles et farines de poisson, pour éviter ensuite le transfert des contaminants des poissons d'élevage aux consommateurs.