Inactivation par ionisation de pathogènes alimentaires de produits de la mer congelés
Radiation inactivation of foodborne pathogens on frozen seafood products
Sommers* C.H., Rajkowski K.T.
* U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Food Safety Intervention Technologies Research Unit, Eastern Regional Research Center, 600 East Mermaid Lane, Wyndmoor, Pennsylvania 19038, USA ; E-mail : christopher.sommers@ars.usda.gov
Journal of Food Protection, 2011, Vol. 74 (4), p. 641-644 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Cette étude montre que la dose de rayonnement nécessaire pour inactiver des pathogènes d'origine alimentaire (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus et Salmonella) sur les produits de la mer congelés est significativement inférieure à celle requise pour les viandes congelées ou les légumes surgelés. L'ionisation permet d'augmenter de façon significative la durée de conservation des produits de la mer.
N.B. Rappel réglementaire : l'ionisation des poissons n'est pas autorisée en France. Pour les produits de la mer, seules les crevettes surgelées ou congelées, décortiquées ou étêtées, peuvent actuellement être ionisées.