Notice

Etiquetage erroné des produits de la mer : comparaison de deux études de cas ouest-européennes définissant les facteurs influents, les mécanismes et les motifs

Seafood mislabelling: comparisons of two western European case studies assist in defining influencing factors, mechanisms and motives

Miller D. , Jessel A. , Mariani* S.

* School of Biology and Environmental Science, Science Centre West, University College Dublin, Belfield, Dublin 4, Ireland ; Tél. : +353.1.7162347 ; Fax : +353.1.7161153 ; E-mail : stefano.mariani@ucd.ie

Fish and Fisheries, 2011 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

En Irlande et au Royaume-Uni, 226 produits de morue ont été achetés . Ils ont été identifiés génétiquement. Les résultats ont été comparés aux mentions étiquetées et ont révélé des erreurs dans 7 % des cas pour le Royaume-Uni et 28 % des cas pour l'Irlande.

L'information des consommateurs et le poids des organisations non gouvernementales sont des facteurs importants qui expliquent le plus faible pourcentage d'étiquetage erroné au Royaume-Uni.

En Irlande, des espèces moins chères, comme le lieu noir, peuvent être vendues en tant que morue. Au Royaume-Uni, la morue de l'Atlantique (Godus morhua), dont les stocks sont menacés, peut être vendue comme morue du Pacifique issue de pêcherie plus durable (voire certifiée).

La traçabilité, l'information des consommateurs, les politiques répressives et le renforcement des contrôles et des amendes s'avèrent essentiels pour lutter contre les étiquetages erronés.