Notice

Critères essentiels lors de la mise en place d'une traçabilité électronique dans une chaîne d'approvisionnement de poisson

Critical criteria when implementing electronic chain traceability in a fish supply chain

Karlsen * K.M., Sørensen C.F., Forås F., Olsen P.

* Norwegian Institute of Fisheries and Aquaculture Research (Nofima), PO box 6122, NO-9291 Tromsø, Norway ; Tél. : +47.77.62.91.41 ; Fax : +47.77.62.91.00 ; E-mail : kine.karlsen@nofima.no

Food Control, 2011, Vol. 22 (8), p. 1339-1347 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Cet article présente la mise en place d'un système de traçabilité dans une chaîne d'approvisionnement de poissons frais en utilisant la norme européenne CEN et la trame résultant du projet européen TraceFood. Un certain nombre de critères clés de succès ont été identifiés comme résultat de cette implémentation. Parmi eux, un critère essentiel est la capacité à identifier les avantages liés à la mise en place d'une traçabilité électronique.

Si une entreprise ne peut pas identifier tous les avantages de cette mise en œuvre, la motivation va rapidement baisser et la volonté d'investir dans une technologie nécessaire pour parvenir à une meilleure documentation des produits fabriqués va en être affectée.

La conclusion de cette étude est que la motivation est primordiale, car elle influe sur tous les autres critères de succès.