Notice

Considérations sur l'utilisation du vert malachite en aquaculture et aspects analytiques de recherche de ses résidus dans le poisson : une synthèse

Considerations on the use of malachite green in aquaculture and analytical aspects of determining the residues in fish : a review

Campos Hashimoto J., Rizzato Paschoala J.A., Ferraz de Queiroz J., Reyes Reyes * F.G.

* Department of Food Science, School of Food Engineering, University of Campinas, P.O. Box 6121, 13083-970 Campinas, SP, Brazil ; E-mail : reyesfgr@fea.unicamp.br

Journal of Aquatic Food Product Technology , 2011, Vol. 20 (3), p. 273-294 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Le vert malachite (VM) est une substance chimique ayant une activité antimicrobienne, il est employé en tant que médicament dans les piscicultures au Brésil. Ses résidus et son principal produit de biotransformation, le vert leucomalachite, peuvent être présents dans les poissons destinés à la consommation. La présence de ces composés représente un risque pour la santé humaine en raison de leur toxicité, ils ont également un impact potentiel sur l'environnement et peuvent constituer un obstacle à la commercialisation des produits concernés, tant à l'échelle nationale qu'à l'export.

L'article est une synthèse sur le sujet, il situe le contexte, apporte les preuves de l'utilisation du vert malachite dans les piscicultures brésiliennes, discute les aspects toxicologiques et législatifs, puis présente les méthodes d'analyse pour déterminer les résidus du VM dans les poissons.