Notice

Qualité des lipides et rendement au filetage de maigres d'élevage (Argyrosomus regius)

Lipid quality and filleting yield of reared meagre (Argyrosomus regius)

Grigorakis * K., Fountoulaki E., Vasilaki A., Mittakos I., Nathanailides C.

* Hellenic Centre for Marine Research, Institute of Aquaculture, Agios Kosmas Hellinikon, 16777 Athens, Greece ; Fax : +30.210.98.29.239 ; E-mail : kgrigo@ath.hcmr.gr

International Journal of Food Science & Technology, 2011, Vol. 46 (4), p. 711-716 - Texte en Anglais

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Résumé

Du maigre d'élevage (Argyrosomus regius) d'un poids moyen de 1 278 g a été étudié. Son rendement au filetage était en moyenne de 42,2 % et son taux en lipides était faible, de l'ordre de 1,06 %.
L'analyse du profil lipidique a montré une forte proportion de lipides polaires (48,3 - 59,1 %) et de faibles niveaux d'acides gras neutres (40,9 - 51,7 %) par comparaison aux valeurs constatées sur d'autres espèces de poisson d'élevage.
Le principal lipide polaire est la phosphatidylcholine ou lécithine (2,92 mg/g). Le principal lipide neutre est le cholestérol (1,68 mg/g). Le profil en acides gras de la chair reflète celui des aliments fournis.
Les acides gras poly-insaturés présents sont des oméga 3 : l'acide eicosapentaénoïque (EPA, 4.58 %) et l'acide docosahexaénoïque (DHA, 15 %) ; et un oméga 6, l'acide linoléique (11,9 %).
Les profils en acides gras des fractions polaire et neutre diffèrent. Les acides gras mono-insaturés prédominent dans les lipides neutres et les acides gras poly-insaturés oméga 3 se situent dans les lipides polaires.
Le contenu élevé en lipides polaires et acides gras poly-insaturés oméga 3 ainsi que les faibles index athérogénique et thrombogénique démontrent l'excellente qualité de ces classes de lipides.