Notice

Niveaux de métaux traces dans certaines conserves de thon produites en Turquie

Levels of selected trace metals in canned tuna fish produced in Turkey

Mol S.

Faculty of Fisheries, Department of Processing Technology, University of Istanbul, Ordu st. No:200, 34470 Laleli, Istanbul, Turkey ; Tél. : +90.2124555700 ; Fax : +90.2125140379 ; E-mail : suhendan@istanbul.edu.tr

Journal of Food Composition and Analysis, 2011, Vol. 24 (1), p. 66-69 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Des métaux traces ont été recherchés dans 4 marques turques de thon en conserve. Les taux obtenus sont pour le fer, 20,2 à 38,7 mg/kg, le zinc 8,20 à 12,04 mg/kg, le cuivre 0,48 à 0,58 mg/kg, le cadmium 0,01-0,02 mg/kg, l'étain 0,02 à 0,13 mg/kg, le mercure 0,06 à 0,30 mg/kg, et le plomb 0,09 à 0,45 mg/kg.
Ces résultats montrent qu'il n'y a pas de risque concernant le zinc, le cuivre, le cadmium et l'étain. Toutefois, certains échantillons contenaient du fer, du plomb et du mercure à des taux supérieurs aux limites légales fixées par les autorités sanitaires.