Niveaux de métaux traces dans certaines conserves de thon produites en Turquie
Levels of selected trace metals in canned tuna fish produced in Turkey
Mol S.
Faculty of Fisheries, Department of Processing Technology, University of Istanbul, Ordu st. No:200, 34470 Laleli, Istanbul, Turkey ; Tél. : +90.2124555700 ; Fax : +90.2125140379 ; E-mail : suhendan@istanbul.edu.tr
Journal of Food Composition and Analysis, 2011, Vol. 24 (1), p. 66-69 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Des métaux traces ont été recherchés dans 4 marques turques de thon en conserve. Les taux obtenus sont pour le fer, 20,2 à 38,7 mg/kg, le zinc 8,20 à 12,04 mg/kg, le cuivre 0,48 à 0,58 mg/kg, le cadmium 0,01-0,02 mg/kg, l'étain 0,02 à 0,13 mg/kg, le mercure 0,06 à 0,30 mg/kg, et le plomb 0,09 à 0,45 mg/kg.
Ces résultats montrent qu'il n'y a pas de risque concernant le zinc, le cuivre, le cadmium et l'étain. Toutefois, certains échantillons contenaient du fer, du plomb et du mercure à des taux supérieurs aux limites légales fixées par les autorités sanitaires.