Notice

Effets de la température d'entreposage et de l'alpha-tocophérol sur l'huile récupérée à partir de pulpe de sardine

Effects of storage temperature and [alpha]-tocopherol on oil recovered from sardine mince

Selmi * S., Limam Z., Batista I., Bandarra N.M., Nunes M.L.

* Institut National des Sciences et Technologies de la Mer, Port La Goulette 2060, Tunisia ; Tél. : +1.216.98566190 ; Fax : +1.216.71732622 ; E-mail : salahw3@yahoo.fr

International Journal of Refrigeration, 2011, Vol. 34 (5), p. 1315-1322 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

L'huile de sardine libérée pendant la préparation de pulpe est de bonne qualité. Elle présente une faible teneur en hydroperoxyde, une excellente couleur et un taux élevé (19,23 %) d'acide gras oméga 3 EPA (acide eicosapentaénoïque).
Cette huile a été stockée à deux températures (4 et 35°C) pendant 28 jours avec ou sans antioxydant (alpha-tocophérol à 50 et 100 ppm). Deux tests de mesure d'oxydation ont été pratiqués (indice de peroxyde et indice thiobarbiturique).
Les résultats montrent l'importance de l'oxydation lors d'un entreposage à 35°C, et une faible altération oxydative à 4°C.
Un stockage à 4°C combiné à l'addition de alpha-tocophérol (100 ppm) a eu un effet bénéfique sur la stabilité de l'huile de sardine.