Notice

Amélioration du régime alimentaire des crevettes Litopenaeus vannamei basé sur des sources de protéines terrestres avec ajouts d'hydrolysats protéiques de coproduits de thon

Enhancement of shrimp Litopenaeus vannamei diets based on terrestrial protein sources via the inclusion of tuna by-product protein hydrolysates

Hernández * C., Olvera-Novoa M.A., Smith D.M., Hardy R.W., Gonzalez-Rodriguez B.

* Laboratory of Nutrition and Larviculture, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Unidad Mazatlán, A.P. 711, 82010 Mazatlán, Sinaloa, Mexico ; Tél. : +52.669.989.87.00 ; Fax : +52.669.989.87.01 ; E-mail : chernandez@ciad.mx

Aquaculture, 2011, Vol. 317 (1-4), p. 117-123 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

L'addition d'hydrolysats protéiques de coproduits de thon améliore la digestibilité et le profil en acides aminés d'aliments pour crevettes contenant de la viande de porc. Le taux de croissance des crevettes est ainsi augmenté (essais réalisés pendant 6 semaines sur des crevettes juvéniles de 1,6 g en moyenne).
L'hydrolysat de coproduits de thon était obtenu par fermentation lactique. Les coproduits (y compris les viscères) étaient broyés et cuits, de la mélasse de canne à sucre était ajoutée. Lactobacillus plantarum était ensuite inoculé.
Les résultats ont également mis en évidence que le meilleur taux d'incorporation dans l'aliment d'hydrolysat de coproduits de thon était de 4,4 % (gain de poids le plus important, meilleurs ratio de conversion alimentaire et taux de croissance).