Inhibition de la mélanose chez la crevette du Pacifique (L. vannamei) par l'utilisation d'un extrait de graine de faux mimosa (Leucaena leucocephala)
Inhibition of melanosis formation in Pacific white shrimp by the extract of lead (Leucaena leucocephala) seed
Nirmal N.P., Benjakul * S.
* Department of Food Technology, Faculty of Agro-Industry, Prince of Songkla University, Hat Yai, Songkhla 90112, Thailand ; Tél. : +66.7428.6334 ; Fax : +66.7455.6688 ; E-mail : soottawat.b@psu.ac.th
Food Chemistry, 2011, Vol. 128 (2), p. 427-432 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Des extraits aqueux de pépins de faux mimosa tropical (Leucaena leucocephala) ont été préparés avec un rendement d'extraction (12 h à température ambiante) de 26,16 g d'extrait sec pour 100 g de graines. Plusieurs concentrations de solution ont été testées : 0,05 % - 0,1 % - 0,25 % - 0,5 % et 1 % (poids d'extrait/volume d'eau). Les crevettes ont été traitées 30 min dans ces solutions (ratio crevettes/solution 1:2).
L'effet anti-mélanose est lié à la concentration de l'extrait. Les tests à 0,5 % ont donné de bons résultats durant un entreposage de 12 jours sous glace. Le principe actif de l'extrait est la mimosine, un acide aminé non protéique.