Notice

Détermination de 20 éléments trace dans le poisson et les autres produits de la mer du marché français

Determination of 20 trace elements in fish and other seafood from the French market

Guérin * T., Chekri R., Vastel C., Sirot V., Volatier J.L., Leblanc J.C., Noel L.

* ANSES-LSA, unités CIME et AQR-PC, 23, Av. du G. de Gaulle, F-94706 Maisons-Alfort, France ; Tél.: +33.1.49.77.27.11 ; E-mail : thierry.guerin@anses.fr

Food Chemistry, 2011, Vol. 127 (3), p. 934-942 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les niveaux de 20 oligo-éléments essentiels ou toxiques de 159 poissons et produits de la mer ont été mesurés. Les produits, issus des marchés français côtiers, ont été prélevés entre janvier et avril 2005. Les taux de Co, Cu, Fe, Li, Mn, Se, Zn et Pb trouvés dans les poissons sont proches et souvent inférieurs à ceux des études précédentes. Pour les autres produits de la mer, la comparaison est difficile en raison du manque de données à une échelle plus globale. Toutefois, il convient de noter que les teneurs en Ag sont nettement plus élevées dans cette étude que dans les précédentes.