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La commercialisation et la consommation des produits aquacoles - Focus sur le bar et la daurade royale

FranceAgriMer

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Les synthèses de FranceAgriMer, 2011

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Référence bibliographique enrichie

La consommation des produits aquatiques dans l'Union européenne à 27 représente environ 13 millions de tonnes (poids équivalent poids vif), ce qui correspond à une consommation individuelle de 27 kg par an. Cette moyenne masque une grande disparité entre les pays : de 4 kg pour la Bulgarie à 100 kg pour Malte. Les cinq premiers marchés européens (Espagne, France, Italie, Royaume-Uni et Allemagne) représentent 67 % de la consommation communautaire.
Avec la croissance de la consommation des produits aquatiques et la stagnation des captures, la part de l'aquaculture est en constante progression. Elle représente aujourd'hui 25 % des volumes consommés.
En volume, la production aquacole de l'Union européenne représente 3 % de la production aquacole mondiale et 1 % de la production totale de produits aquatiques.
En valeur, l'Espagne, l'Italie et la France assurent à elles trois 43 % de la production aquacole européenne, notamment avec une très forte production de coquillages (80 % de la production communautaire).