Notice

Les effets de la congélation sur la morphométrie (taille, poids) du Sardinops sagax (Jenyns, 1842)

The effects of freezing on the morphometrics of sardine Sardinops sagax (Jenyns, 1842)

Wessels G., Moloney C.L., van der Lingen C.D.

* University of Cape Town, Marine Research Institute and Zoology Department, ZA-7701 Cape Town, Western Cape, South Africa ; Tél.: +27.21.6503613 ; Fax : +27.21.6503301 ; E-mail : grea.wessels@gmail.com

Fisheries Research, 2010, Vol. 106 (3), p. 528-534 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

La congélation de poissons collectés en vue d'évaluer un stock peut influencer les mesures morphométriques effectuées par la suite. Dans cette étude, tous les poissons congelés à -70°C présentent une diminution significative à la fois de la longueur de l'axe nageoire caudale - tête et du poids du corps, par rapport aux mesures réalisées avant congélation.
L'influence de la durée de stockage (1 à 17 semaines) est variable ; elle n'a parfois pas d'effet sur certaines mesures, et lorsqu'elle en a, les modifications peuvent être faibles et progressives.
Les valeurs mesurées sur des poissons congelés doivent être ajustées en utilisant des équations appropriées afin de permettre une comparaison avec des données obtenues sur des poissons non congelés.