Notice

Produits de la mer et contaminants environnementaux

Seafoods and environmental contaminants

Özcelik Beraat, Uygun Ümran, Bayram Banu

Handbook of Seafood Quality, Safety and Health Applications - Manuel sur la qualité et la sécurité des produits de la mer, et leurs applications santé, 2011, Vol. Part II, Seafood safety (chapitre 25), p. 303-316 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur


Analyse

Cet article est une revue de la littérature sur la présence de contaminants dans les produits de la mer.
Les auteurs rappellent brièvement l'intérêt nutritionnel et l'importance du poisson dans l'alimentation humaine, avantages qui peuvent être dévalorisés par la présence de contaminants. Ensuite ils présentent succinctement ces groupes de contaminants en rappelant leur nature et leur origine. Ils situent les niveaux de présence de plusieurs contaminants dans les organismes marins : dioxines et composés de type dioxine, retardateurs de flamme bromés, polychloronaphtalènes, pesticides organochlorés. Ensuite, ils ont la même approche pour quelques éléments traces (As, Cd, Hg et Pb). Ils évoquent aussi les niveaux de contamination des poissons d'élevage, notant au passage le risque de l'utilisation des antibiotiques en aquaculture.
Les auteurs énoncent les divers déterminants de la présence de ces polluants environnementaux dans les organismes marins sans pour autant proposer une quelconque hiérarchisation de ces différents facteurs.
Enfin, l'évaluation du risque associé à cette contamination, les mesures réglementaires et les pratiques préventives permettant de réduire l'exposition des consommateurs de poissons à ces substances sont signalés.
Le plus grand intérêt de cette revue bibliographique repose sur l'importance des données chiffrées provenant de nombreuses références, pour la plupart très récentes (86 et 55 citations postérieures à 2000 et 2004 respectivement). Par contre le lecteur désireux d'utiliser ces informations, devra impérativement consulter les documents originaux : en effet, certaines données paraissent suspectes, et les unités citées ici sont source de confusions. Ces imprécisions, quelques confusions et un manque de clarté dans l'ensemble du texte réclament une grande vigilance au lecteur de ce document.
Analyse réalisée par : Abarnou A. / Ifremer