Notice

Effets de restrictions alimentaires sur les modifications post-mortem du muscle blanc de la dorade royale (Sparus aurata)

Effects of dietary restriction on post-mortem changes in white muscle of sea bream (Sparus aurata)

Suárez M.D., Martínez * T.F., Sáez M.I., Morales A.E., García-Gallego M.

* Departamento de Biología Aplicada, E.P.S., Universidad de Almería, 04120 Almería, Spain ; Tél.: +34.950.015267 ; Fax: +34.950.015476 ; E-mail : tomas@ual.es

Aquaculture, 2010, Vol. 307 (1-2), p. 49-55 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

Une restriction alimentaire de 25 à 50 % durant le mois précédant l'abattage modifie peu les paramètres de qualité de la dorade, et cette stratégie permet d'économiser sur l'alimentation au cours de la dernière étape du cycle de production.
Une forte restriction alimentaire (75 %) maintient ou augmente la fermeté et la capacité de rétention d'eau pendant le stockage consécutif à l'abattage (4 jours), ce qui s'explique par une teneur en lipides inférieure à celle d'un poisson nourri normalement. Toutefois une restriction alimentaire supérieure à 50 % est défavorable en termes de rentabilité (diminution de poids).