Notice

Gadidés mal étiquetés : faible transparence dans l'industrie européenne des produits de la mer

Smoke, mirrors, and mislabeled cod: poor transparency in the European seafood industry

Miller D.D., Mariani * S.

* Marine Biodiversity, Ecology and Evolution, School of Biology and Environmental Science, University College Dublin, Belfield, Dublin, Ireland ; E-mail : stefano.mariani@ucd.ie

Frontiers in Ecology and the Environment, 2010, Vol. 8 (10), p. 517-521 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Un étiquetage précis des produits de la mer permet aux consommateurs de décider de leurs achats de façon éclairée, et d'encourager la durabilité de la pêche.Les auteurs montrent que 39 des 156 (25 %) produits de morue et d'églefin, choisis au hasard dans les supermarchés, les poissonneries et restaurants à Dublin, ont été identifiés comme des espèces entièrement différentes, sur le plan génétique, de celles indiquées sur l'étiquette. Plus important encore, 28 des 34 (82,4 %) des échantillons de poissons fumés ont été jugés mal étiquetés.