Notice

Une enquête sur les taux d'histamine dans les produits de la mer commercialisés dans neuf pays

A survey of histamine content in seafood sold in markets of nine countries

Tao * Zhihua, Sato Minoru, Zhang Hongmei, Yamaguchi Toshiyasu, Nakano Toshiki

* Graduate School of Agricultural Science, Laboratory of Marine Biochemistry, Tohoku University, Sendai 981-8555, Japan ; E-mail : tzh730@hotmail.com

Food Control, 2011, Vol. 22 (3-4), p. 430-432 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

La teneur en histamine de plusieurs poissons (thon, maquereau, dorade coryphène, sardine, hareng...), sauce à base de poisson et poissons séchés de diverses provenance (Fidji, Allemagne, Pays-Bas, Norvège, Thaïlande, Cambodge, Philippines, Japon et Chine) a été déterminée. L'histamine a été détectée dans 35 des 159 échantillons testés : soit 22 % à un taux supérieur à 7 mg/kg ; 9 % à plus de 50 mg/kg ; 5 échantillons dépassaient 500 mg/kg et 2 (thon et bonite) étaient supérieur à 1 000 mg/kg.