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Vibrio parahaemolyticus pathogènes et totaux dans les crevettes : quantification fiable et rapide par PCR en temps réel

Total and pathogenic Vibrio parahaemolyticus in shrimp: Fast and reliable quantification by real-time PCR

Robert-Pillot * A., Copin S., Gay M., Malle P., Quilici M.L.

* Institut Pasteur, Centre National de Référence des Vibrions et du Choléra, 25-28 rue du Docteur Roux, 75015 Paris, France ; Tél.: +33 1 40 61 30 14 ; Fax: +33 1 45 68 82 23 ; E-mail : annick.robert-pillot@pasteur.fr

International Journal of Food Microbiology, 2010, Vol. 143 (3), p. 190-197 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les auteurs ont développé une méthode de PCR en temps réel qui quantifie directement dans les crevettes importées surgelées, d'une part l'espèce Vibrio parahaemolyticus, et d'autre part les souches potentiellement pathogènes pour l'homme.
Cette méthode très spécifique, basée sur l'utilisation de sondes d'hydrolyse, a permis de dénombrer moins de 5 bactéries / g d'échantillons après 6 h d'enrichissement à 37°C et d'obtenir des résultats fiables en moins de 48 h, ce qui représente un gain substantiel de temps par rapport aux méthodes conventionnelles de culture. La rapidité et la sensibilité de cet outil sera particulièrement utile dans le dépistage de la contamination potentielle des produits de la mer, assurant ainsi la vente de produits plus sûrs.