Transformation de coproduits solides protéiques par hydrolyse enzymatique
Processing of proteinaceous solid by-products by enzymatic hydrolysis
Guérard * Fabienne, Chabeaud Aurélie, Laroque Delphine
* Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin, LEMAR UMR CNRS/IRD/UBO 195, Rue Dumont D'Urville, Technopôle Brest-Iroise F-29 280 Plouzané, France ; Tél.: 02.98.49.87.98 ; Fax : 02.98.49.86.45 ; E-mail : guerard@univ-brest.fr
Added Value to Fisheries Waste, 2008, p. 101-116 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Cette revue de littérature fait le point sur la préparation d'hydrolysats enzymatiques de protéines de poissons et de crustacés, et aborde certains points clés : sur quels critères sélectionner les protéases pour réaliser la bioconversion des coproduits solides, comment quantifier l'étendue de la protéolyse et la reproductibilité des procédés ?
L'ensemble est illustré d'exemples et comprend un tableau de synthèse présentant les principales enzymes d'origine végétale, animale ou microbienne mises en œuvre pour solubiliser des coproduits marins.