Notice

Identification de thons et autres espèces de scombridés dans les produits alimentaires : Indexation d'oligonucléotides pour des puces à ADN

Oligonucleotide indexing of DNA barcodes: identification of tuna and other scombrid species in food products

Botti Sara, Giuffra * Elisabetta

* Parco Tecnologico Padano, Centro Ricerche e Studi Agroalimentari, Via A. Einstein, Lodi, Italy ; E-mail : elisabetta.giuffra@tecnoparco.org

BMC Biotechnology, 2010 Aug, Vol. 10, p. 60 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Une stratégie originale pour cette méthode d'identification s'intéressant aux espèces de la famille des scombridés (thons, bonites, maquereaux) : elle réside dans l'utilisation d'un jeu d'amorces PCR comportant en 5' une séquence " fixe " (utile par la suite au séquençage) et en 3' une séquence variable, dite " cocktail ".
Des fragments courts de cytochrome b sont ainsi amplifiés et séquencés. Ils permettent la détection des espèces déclarées ou non de 103 produits commerciaux (principalement des conserves et préparations à base de thon) et ceci, selon les auteurs, quel que soit le degré de dégradation de l'ADN.