Fréquence d'apparition de l'histamine dans le thon brésilien frais et en conserve
Occurrence of histamine in Brazilian fresh and canned tuna
Silva Tarliane M., Sabaini Priscila S., Evangelista Warlley P., Gloria * Maria Beatriz A.
* Laboratório de Bioquímica de Alimentos, FAFAR, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Antonio Carlos 6627, Belo Horizonte, MG, 31 270-901
Food Control, 2011, Vol. 22 (2), p. 323-327 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Tjrs in press au 23/9
Cette étude montre que près de la moitié du thon brésilien frais ou en conserve contient de l'histamine, sans toutefois présenter de non conformités vis-à-vis des seuils réglementaires.
Les auteurs ont analysé des échantillons de thon frais et en conserve afin d'évaluer les taux d'histamine.
Résultats :
- 3,4 % des échantillons issus de produits vendus par les grossistes sont contaminés ;
- au niveau du marché de détail, 46,7 % du thon frais et 46,3 % du thon en conserve est contaminé par de l'histamine ;
- les niveaux moyens d'histamine se situent entre 0,19 et 4,41 mg/kg ;
- les conserves à base d'huile sont plus contaminées que celles à base d'eau ;
- et enfin, l'ensemble des produits testés restent conformes à la réglementation.