Notice

Rendement et composition chimique des fractions issues de la fermentation de coproduits de crevettes

Yield and chemical composition of fractions from fermented shrimp biowaste

Narayan * Bhaskar, Velappan Puthanveetil Suresh, Zituji Patiram Sakhare, Manjabhatta Nakkerike Sachindra , Gowda Lalitha Ramakrishna

* Department of Meat, Fish and Poultry Technology, Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysore, Karnataka, India ; E-mail : bhaskar@cftri.res.in

Waste Management Research, 2010, Vol. 28 (1), p.  64-70 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'article décrit la valorisation par bio-transformation bactérienne de coprodruits de crevettes, Penaeus monodon, en Inde. La composition chimique du résidu chitineux et de la fraction liquide issues de la fermentation de coproduits de crevettes par des bactéries lactiques à activité protéolytique, a été évaluée afin d'explorer leur potentiel pour une utilisation ultérieure. La fermentation aboutit à une déprotéinisation des biodéchets à 92 % et une déminéralisation supérieure à 76 %.
Le résidu chitineux s'élève à 44 % de la masse mise en fermentation. Son lavage à l'éthanol suivi d'un séchage donne un composé riche en chitine (91 %).
La fraction liquide issue de la fermentation donne, après lyophilisation (rendement 25 %, poids/ volume) une poudre riche en protéine (30 %) et en caroténoïdes (217 µg/ g). Environ 69 % des caroténoïdes totaux sont récupérés lors de la fermentation. La fraction liquide renferme tous les acides aminés essentiels, à l'exception de la thréonine ; elle pourrait être utilisée comme supplément d'acides aminés dans les formulations d'aliments aquacoles.