Notice

Les filières pêche et aquaculture en France . Chiffres-clés : Production. Echanges. Consommation

FranceAgriMer

Les cahiers de FranceAgriMer, 2010-04

Adresse internet : http://www.franceagrimer.fr/informations/publications/F-mer/etudes/chif_cle_0410/FR/broch-peche-fr-123.pdf


Résumé

Ce recueil des chiffres clés de la filière des produits de la mer en France est un classique attendu des publications de FranceAgriMer (ex Ofimer). L'édition d'avril 2010 se présente sous un nouveau format, et prend en considération des données de 2007 à 2009, suivant les indicateurs.
Le document est divisé en 3 parties :
- la production : les ventes totales (quantité, valeur, principales espèce), les déclarations en halle à marée (par région, par espèces, par type de bateaux), la flotte de pêche (par taille, par genre de navigation), les entreprises aquacoles, les emplois...
. 707 170 t de produits de la mer ont été vendus en France en 2008 (62 % de poissons, 33 % de coquillages, 5 % de crustacés et céphalopodes),
. 7389 navires de pêche ont été recensés et 3655 entreprises d'aquaculture ;
- les échanges commerciaux : importations et exportations par groupe d'espèces et par zone géographique...
- la consommation : bilan d'approvisionnement et d'achats des ménages et de la restauration, répartition des achats suivant les circuits de distribution...
La consommation moyenne annuelle d'un français en 2008 était de 34,5 kg de produits de la mer.
Les principales espèces consommées étaient par ordre décroissant : les moules, les huîtres, le saumon, le cabillaud, le lieu, les coquilles Saint-Jacques, la dorade...