Notice

Composition chimique de la grande araignée de mer Maja brachydactyla: implications sur la santé humaine

Chemical composition of Atlantic spider Maja brachydactyla: human health implications

Marques Antonio, Teixeira Barbara, Barrento Sara, Anacleto Patricia, Carvalho Maria Luisa, Nunes Maria Leonor

* Research Unit of Upgrading of Fishery and Farmed Products (U-VPPA), National Institute of Biological Resources (INRB, I.P./L-IPIMAR), Avenida de Brasilia, 1449-006 Lisboa, Portugal ; Tél.: +351.21.3027025 ; Fax : +351 21 3015948 ; E-mail : amarques@ipimar.pt

Journal of Food Composition and Analysis, 2010, Vol. 23 (3), p. 230-237 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'étude de la composition chimique des muscles, de l'hépatopancréas et des gonades de la grande araignée de mer Maja brachydactyla montre que ces tissus apportent des protéines de bonne qualité, des acides aminés (glutamate, aspartate, arginine, leucine et taurine), des oligo éléments (Na, Cl, Cu, Zn et Se). Les muscles et les gonades sont particulièrement riches en acides gras polyinsaturés essentiels (EPA et DHA) mais contiennent moins de lipides et de minéraux que l'hépatopancréas. La consommation de l'araignée de mer peut convenir aux personnes ayant des régimes spécifiques pauvres en cholestérol et matières grasses).