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Intoxication histaminique : une synthèse

Scombroid poisoning: A review

Hungerford James M.

* FDA, ATC, PRL-NW, 22201 23rd Dr S.E. Bothell, WA 98021, USA ; Tél.: +1.425.483.4894 ; Fax : +1.425.483.4996 ; E-mail : James.Hungerford@fda.hhs.fda.gov

Toxicon, 2010, Vol. 56 (2), p. 231-243 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

La scombrotoxicité continue d'être un problème majeur pour la salubrité des produits de la mer. La scombrotoxicité et l'histamine sont corrélés, différents mécanismes possibles de la toxicité ont été décrits, mais aucun d'entre eux n'est encore prouvé. Les victimes d'intoxication réagissent bien aux antihistaminiques, et les analyses chimiques des poissons impliqués révèlent généralement des niveaux élevés d'histamine.
Cas particulier parmi les toxines marines, l'intoxication résulte d'une mauvaise manipulation du produit après sa sortie de l'eau, à l'opposé des autres intoxications, qui sont dues à l'accumulation de molécules toxiques in vivo dans la chaîne trophique. Les poissons concernés ont des taux élevés d'histidine libre qui se transforme en histamine sous l'action d'enzymes bactériennes
De nombreuses méthodes de laboratoire et de dépistage pour la détection de l'histamine sont disponibles, mais elles doivent être comparées et validées. Un test de terrain incluant un échantillonnage simplifié, une extraction rapide et un dosage simple sont nécessaires.
N.B. Le chapitre 7 du guide FDA, Formation de scombrotoxine (histamine) est consultable en ligne :

Voir aussi les fiches de synthèse sur le sujet, disponibles sur le site Bibliomer : http://www.bibliomer.com/index.php?nav=fiches