Notice

Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008

Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2010-07-27, Vol. 31-32, p. 344-348

Adresse internet : http://www.invs.sante.fr/beh/2010/31_32/beh_31_32_2010.pdf


Résumé

Ce bilan indique qu'entre 2006 et 2008, 3 127 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été signalés en France, soit 33 404 malades, 2302 hospitalisations et 15 décès. Entre 2006 et 2008, le nombre de TIAC déclarées a quasiment doublé. Ceci s'explique par une amélioration du système de déclaration.
Dans 26,5 % des TIAC, il y a eu isolement d'un agent pathogène. Salmonella est à l'origine de 47 % des TIAC confirmés (S. thyphimurium représentant 40 % des foyers confirmés à Salmonella). Les TIAC où des virus entériques ont été retrouvés représentaient 7,4 % des foyers confirmés. Parmi les foyers où l'agent pathogène est suspecté, les TIAC à entérotoxine staphylococcique prédominent (38 % de ces foyers). Bacillus cereus représentait 15 % de ces foyers. Les foyers sont survenus à 69 % en restauration collective (commerciale ou sociale).
Les aliments les plus fréquemment mis en cause pour les TIAC à Salmonella sont les œufs et les préparations à base d'œufs peu cuits. Pour les TIAC à entérotoxine staphylococcique, ce sont les plats cuisinés. Pour les TIAC à virus entériques déclarées, ce sont les coquillages. A noter que cet article recense également les TIAC dues à l'histamine.