Notice

Extrait de Yucca schidigera - Une bioressource pour la réduction de l'ammoniac issu de la mariculture

Yuccaschidigera extract - A bioresource for the reduction of ammonia from mariculture

Santacruz-Reyes Roberto A., Chien * Yew-Hu

* Department of Aquaculture, National Taiwan Ocean University, 2 Pei-Ning Road, Keelung 202-24, Taiwan ; E-mail : yhchien@mail.ntou.edu.tw

Bioresource Technology, 2010, Vol. 101 (14), p. 5652-5657 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Un extrait de la plante désertique Yucca schidigera a été ajouté à des concentrations de 0, 18, 36 et 72 mg/l dans des bassins d'eau de mer contenant 30, 50 et 100/l post-larves de crevettes kuruma (Marsupenaeus japonicus), avec ou sans aération, pendant 24 h. L'objectif était d'étudier l'effet du yucca sur la réduction de l'ammoniac excrété par les crevettes (comme alternative à sa dilution, grâce à des changements d'eau fréquents, entraînant des quantités importantes d'effluents).
Même avec 18 mg/l de yucca et 100 crevettes/l, il n'y avait pas d'accumulation d'ammoniac dans les bassins aérés ou non jusqu'à 12 h. L'extrait de Yucca schidigera peut donc être une solution efficace, naturelle et respectueuse de l'environnement pour réduire l'ammoniac en mariculture.